Usai melaksanakan kegiata Kelahiran Nabi Besar Muhammad SAW, masyarakat Desa Sungai Pasak, Kota Pariaman melakukan bersama (ist) |
padanginfo.com- PARIAMAN - masyarakat Desa Sungai Pasak Kecamatan Pariaman Timur memperingati kelahiran Nabi Besar Muhammad SAW, mINGGU (17/10/2021). Seperti tahun-tahun sebelumnya masyarakat sedtempat mengadakan t malamang, badikie, bakayaik, bajamba. Pada puncak acara terkumpul dana sebesar 75 juta lewat Badoncek /Gotong Royong!
Menurut Irvan Khairul, pemuka masyarakat Sungai Pasak, prosesi acara seperti ini selalu dilaksanakan hampir dan lebih 100 tahun yang lalu. Intinya adalah bagaimana menstimulan masyarakat untuk kerjasama sosial kemasyarakatan dalam mensyiarkan agama Islam.
Kebersamaan dan kegotongroyongan masyarakat yang kini ada 4 dusun (mudiak, ilie, tangah dan tanjuang/kpg tangah ) bersatu membangun kampuang.
"Alhamdulillah ini bisa dipertahankan masyarakat karena didukung penuh oleh seluruh ninik mamak 5 suku yang ada (caniago, tanjuang, jambak, piliang dan koto), urang tuo, kapalo mudo, kapalo desa dan kapalo dusun, tidak ketinggalan seluruh urang sumando baik padusi maupun laki-laki. Tidak kalah pentingnya adalah juga Para Perantaunya di seantero nusantara ini, " ujar Irvan.
.
Ketika acara puncak setelah asyar, kegiatan ini sangat semaraknya karena dihadiri Kepala Desa, Camat Pariaman Timur dan masyarakat sekitar Sungai Pasak (Sei Sirah, Kajai, Bungo Tanjung, Air Santok Cubadak Mentawai, Koto Marapak, Batang Kabuang dll)
Para pemuka masyarakat turut badoncek sehingga terkumpul dana sumbangan wakaf untuk kelanjutan pembangunan Mesjid Raya Sungai Pasak ini sebesar lebih kurang Rp 75jutaan.
Seluruh warga dan ninik mamak melalui Pengurus Mesjid menyampaikan ucapan terima kasih yang tak terhingga atas sumbangan dan wakaf kaum muslimin dan muslimat ini. Mudah-mudahan Allah Swt memberikan balasan amal pahala yang berlipatganda hendaknya.(ika)