Notification

×

Iklan

Iklan

Dua Santri Sumbar Calon Mahasiswa Universitas Al-Azhar Sambangi Senator Jelita Donal

Senin, 05 Mei 2025 | 5/05/2025 WIB Last Updated 2025-05-05T00:45:47Z


Pertemuan Senator RI dengan calon mahasiswa Al-Azhar asal Sumbar
Senator RI H Jelita Donal bersama Daffa Maulana dan Abdurrahman Hakim (foto: Charles Nasution )


padanginfo.com-TANAH DATAR-  Lulus di Universitas Al Azhar Kairo , Mesir,  Daffa Maulana dan Abdurrahman Hakim sambangi Senator Jelita Donal yang kerap disapa ustad Jel Fathullah di  Komplek Pesantren Daarul Muwahhidiin (PIDM), Panyalaian, Kecamatan X Koto, Kabupaten Tanah Datar, Minggu (4/5/2025).

Kedatangan dua santri ini, selain pamit juga menyerap pengetahuan dan pencerahan dari ustad Jelita Donal terkait metode pendidikan di Universitas tersebut

Seperti diketahui, Daffa adalah  lulusan MAN 1 Bukittinggi tahun 2025 . IA anak dari pasangan Rahmanto Eki Wijaya -  Syofmesnivera, yang tinggal di kawasan Aur Kuning, Bukittinggi.

 Sementara Abdurrahman Hakim merupakan santri Ma’had Tahfizhul Qur’an Mardhatillah, Pasir, Kabupaten Agam,anak dari pasangan Mairizal - Rina Angeline, warga Jorong Surau Langga, Nagari Pasia.

Senator Jelita Donal mengungkapkan rasa bangga serta menyerukan dukungan masyarakat kepada dua santri tersebut, terutama dalam hal biaya keberangkatan ke Mesir yang masih menjadi tantangan.

“Alhamdulillah, dua anak muda hebat dari Sumbar ini berhasil lolos ke Al-Azhar. Mereka calon ulama masa depan. Saya mengajak masyarakat, terutama para dermawan, untuk menjadikan ini ladang amal. Bantu mereka, agar ilmu yang diperoleh nantinya bisa menyinari umat,” ujar Jelita dalam video yang dirilis ke publik.

Daffa Maulana memiliki rekam jejak akademik dan keagamaan yang membanggakan. Ia adalah penghafal Al-Qur’an terbaik 2022/2023, peraih Juara II Lomba Bahasa Arab tingkat kota Bukittinggi (2024), Medali Emas Olimpiade Bahasa Arab Nasional (Oktober 2024), serta dinobatkan sebagai santri penghafal Al-Qur’an teraktif 2024/2025.

Abdurrahman Hakim tidak kalah gemilang. Ia telah menyelesaikan hafalan 30 juz Al-Qur’an pada Desember 2024 dan berhasil menyabet Juara II Lomba Pidato Bahasa Arab di pesantrennya. Ia juga menegaskan tekadnya untuk menjadi ulama dan pembina umat setelah menyelesaikan pendidikan di Mesir.

Keduanya kini tengah menggalang dana untuk biaya keberangkatan ke Kairo. Masyarakat yang tergerak untuk membantu bisa menyalurkan donasi ke rekening resmi


“Bantuan sekecil apa pun sangat berarti bagi kami. Semoga Allah membalas setiap kebaikan para donatur dengan pahala yang tak terputus,” ucap keduanya penuh harap.

Langkah Daffa dan Hakim menjadi inspirasi bagi generasi muda Islam lainnya. Mereka tidak hanya membawa nama Sumbar, tetapi juga harapan umat akan hadirnya ilmuwan Muslim masa depan yang bersih, berilmu, dan ikhlas berjuang di jalan Allah SWT.


×
Berita Terbaru Update