padanginfo.com-PADANG- Warga Kota Padang yang mau periksa mata dan dapat kaca mata gratis? Silahkan datang ke Gedung Joang "45 Sumbar di Jalan Samudera Pantai Padang pada hari Sabtu 16 Agustus 2025.
Kegiatan periksa mata dan kaca mata gratis diselenggarakan oleh Dewan Harian Daerah Badan Pembudayaan Kejuangan - 45 (DHD BPK"45) Sumatera Barat bekerjasama dengan Persatuan Dokter Mata Indonesia (Perdami) Sumatera Barat. Warga akan dilayani dari pagi hingga sore..
Ketua Pelaksana Kegiatan Kol. TNI (Purn) Suherman, M.Si mengatakan, kegiatan pemeriksaan diselenggarakan dalam rangka memeriahkan HUT RI ke 80.
Pemeriksaan mata gratis dilakukan oleh sejumlah dokter ahli mata, tanpa membatasi usia yang akan diperiksa matanya..
Ketua Harian DHD BPK "45 Dr.dr. Ardizal Rahman, Sp.M mengatakan, pemeriksaan mata dan pemberian kaca mata gratis merupakan Bhakti dari dokter Perdami dalam rangka memeriahkan HUT RI ke 80.
"Kelak setelah diperiksa, kalau pasien butuh kaca mata, juga akan diberikan kaca mata secara gratis," sebut dokter Ardizal.
Berbagai Kegiatan
Sebelumnya Ketua Umum DHD BPK "45 Sumbar Mahyeldi Ansharullah mengatakan, kegiatan ini sepenuhnya wujud dari penyegaran kembali nilai-nilai kejuangan 45 berupa semangat saling bertolongan sesama.
Mahyeldi yang juga Gubernur Sumbar mengatakan, para pejuang Angkatan "45 perlu diapresiasi sebagai wujud penghormatan kita sebagai generasi penerus.
"Makanya satu kegiatan adalah lomba bercerita para pejuang. Sehingga generasi yang menyimak bisa mengambil nilai kejuangan yang disampaikan " ujar buya saat diaudensi panitia pekan lalu.
Buya juga menyampaikan terimakasih kepada berbagai pihak yang telah membantu menyukseskan kegiatan ini.
“Sekaligus juga untuk membuat Gedung Joeang 45 ini jadi semarak dan banyak generasi muda yang datng ke sala satu gedung cagar budaya di Padang ini,” harap gubernur yang didampingi Ketua Panitia Pelaksana, Kolonel (Purn) Suherman.
Sekretaris Umum DPD BPK "45, Eko Yanche Edrie menambahkan, menyambut HUT RI ke 80 ini, selain pemeriksaan mata, juga diselenggarakan senam lansia bagi warga Kota Padang. Senam Lansia diselenggarakan di halaman Gedung Joeang
"Jadi bagi warga kota Padang yang sudah berusia lansia, 60 tahun ke atas, dapat mengikutinya. Peserta senam juga diberi voucher untuk dicabut nomornya setelah senam, selessi" jelas Eko.
Selain itu, kegiatan lain yang diselenggarakan adalah "Lomba Bercerita Kejuangan" yang akan disampaikan oleh para veteran pejuang nantinya.
Eko mengharapkan, para pelajar bisa hadir untuk menyimak lebih dekat bagaimana heroiknya para pejuang melawan penjajah guna mencapai tujuan Indonesia Merdeka. (in).