Notification

×

Iklan

Iklan

Kota Padang Bakal Miliki Gedung Perpustakaan Canggih

Selasa, 05 Agustus 2025 | 8/05/2025 WIB Last Updated 2025-08-05T01:43:45Z

padanginfo.com- PADANG- Pemerintah Kota Padang bakal memiliki gedung perpustakaan canggih. Diperkirakan bulan November 2025 sudah bisa dimanfaatkan.

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Padang, dr. Feri Mulyani Hamid saat dikonfirmasi awak Diskominfo mengatakan bahwa pembangunan gedung itu mendekati 90 persen.

“Setelah ini dilakukan finishing dan pembuatan studio kedap suara di lantai dua,” ucapnya.

Untuk diketahui,  gedung perpustakaan itu berada  di sebelah Gedung Youth Centre.

Kelak gedung ini memiliki ruang khusus, seperti ruang anak-anak, ruang disabilitas, dan studio di lantai dua untuk kegiatan bedah buku, atau kegiatan lainnya. Gedung dua lantai ini berdiri di atas lahan seluas 2.000 meter persegi dengan luas bangunan 1.700 meter persegi.

Dijelaskan, gedung perpustakaan Padang  dibangun melalui Dana Alokasi Khusus (DAK). Biaya pembangunan fisik senilai Rp10 miliar yang dikucurkan ke Pemko Padang. 

Gedung perpustakaan ini dirancang sebagai fasilitas yang ramah bagi semua kalangan.

“Pengerjaan proyek dijadwalkan selesai 29 Agustus nanti dengan pengerjaan konstruksi CV Galvib dan jasa konsultan pengawasan gedung CV Restu Graha Karya Cipta,” ungkap Kadis Feri Mulyani Hamid."Setelah rampung kemudian kami memasukkan mobiler dan berencana menempatinya pada November mendatang,” kata Feri Mulyani Hamid.

Diketahui, selama ini Pemko Padang memiliki gedung perpustakaan di GOR H. Agus Salim. Gedung itu terbilang tidak representatif karena menggunakan fasilitas milik Pemprov Sumbar. 

Pada tahun 2023  Pemko Padang sudah membuat perencanaan Detail Engineering Design (DED) pembangunan gedung perpustakaan untuk kemudian pada 2024 mulai mengusulkan ke Perpusnas. Gayung bersambut hingga akhirnya Pemko Padang diguyur DAK dari pusat untuk pembangunan gedung perpustakaan. (Diskominfo/in).

×
Berita Terbaru Update