padanginfo.com-PAYAKUMBUH- - Polisi mulai melakukan olah TKP (Tempat Kejadian Peristiwa) kebakaran pasar Payakumbuh yang terjadi Selasa Subuh 26 Agustus lalu. Sementara Pemko mulai melakukan persiapan beberapa titik untuk relokasi pedagang korban kebakaran.
Informasi yang dihimpun padanginfo.com, tim Inafis dari Polda Sumbar dan Bidlabfor Polda Riau telah turun ke lapangan untuk mengetahui penyebab kebakaran.
Kapolres Payakumbuh AKBP Ricky Ricardo mengatakan, langkah ini bentuk respons cepat kepolisian terhadap musibah yang menimbulkan kerugian besar bagi pedagang tersebut.
Tak hanya itu, pihak kepolisian juga berupaya melakukan penyelidikan secara transparan. Ini terlihat dari kehadiran perwakilan pedagang, Pemerintah Kota Payakumbuh, Satpol PP, hingga petugas piket malam
Terkait hasil pemeriksaan laboratorium forensik, AKBP Ricky Ricardo menyebut, butuhkan waktu beberapa hari untuk mendapatkannya. “Dari hasil koordinasi dengan Bidlabfor, paling cepat tiga hari atau paling lama satu minggu hasil resminya akan keluar,” katanya.
Sementara itu, mengenai izin pedagang untuk kembali memasuki toko mereka pascaolah TKP, Ricky menyatakan, hal itu akan dikomunikasikan lebih lanjut sesuai kondisi lapangan. “Kalau situasi sudah memungkinkan, tentu akan kita sampaikan,” pungkasnya.(*)